味噌作り体験を行いました!

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 9月23日(日)、「味噌作り体験」を行いました。今回は、午前中のみの体験です。鹿児島市内からのご家族の参加となりました。

 味噌作りは、私たち自然花スタッフが、木口屋集落のおばあちゃんたちから教わったものです。手作り味噌は、なんだかやさしい味がします(^^)

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 まずは、前日に湿しておいた大豆と麦をそれぞれ蒸します。柔らかくなったら、大豆はミキサーにかけて潰します。細かくなったら、大豆と同量の塩を混ぜ、1日おきます。

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 蒸した麦は、人肌くらいまで冷ました後、種麹を混ぜます。ここで麦があんまり熱いままだったり、冷ましすぎたりすると種麹がうまくついてくれません(><)モロブタで寝かせておいて、種麹が、モロブタ全体にきれいについたら、次の段階へ。(だいたい1日、寒ければ2日くらいで種麹はつきます)

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 味噌作りに使われる種麹は、生き物なのでちょっと気温が高すぎたりすると、一気に増えてしまいます。今まで何度か失敗してしまっている自然花スタッフですが...前日に種麹を仕込んでおいたものは、とってもきれいに麹がついていました(^^)これだけ食べてみると...甘いです。麦に麹がついたものに大豆に塩を入れておいたものを混ぜ、揉んでいきます。味噌揉みは、なかなかの力仕事。ここでは、大人が頑張りました(^^)揉んでいるうちにだんだんと味噌らしくなっていきます。2週間ほどおいてから食べると、美味しいです。

 今回参加してくださったご家族さんは、昨年も味噌作りに参加していただきました(^^)親子で作った手作り味噌で、おいしいご飯を作ってください(^^)

 2学期が始まって、いろいろな行事があり、子どもたちもお父さん、お母さんたちも忙しい日々をお過ごしのことと思います(U U)あんなに暑かった日差しが、だんだんと和らぎ秋の気配を感じるようになりました。自然花の周りは、これから秋がいっぱいです(^^)

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