「収穫&味噌作り体験」を行いました!

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 10月8日(月・祝)、「収穫&味噌作り体験」を行いました。今回は、3家族9名の参加となりました。

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 まずは、味噌作り。前日からしめしていた大豆と麦をそれぞれ蒸します。蒸し上がって柔らかくなってから、麦は、人肌に冷ましてから種麹を混ぜ合わせます。大豆は、細かく潰して、大豆と同じ量の塩を混ぜ合わせます。どちらも1日寝かせます。

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 さて、ここまでの作業が済むと、みんなは収穫体験に出掛けました。さつまいも、落花生、さといもの収穫をしました。土の中から出てくるさつまいもや落花生、さといもにみんな大はしゃぎ!でした(^^)収穫したものは、それぞれお持ち帰りです。自分の収穫した袋をしっかり握って笑顔の子も(^^)

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 自然花に戻って、お茶休憩をした後は、味噌作りの最後の行程、味噌もみをしました。前日からねかせていた麦は、種麹がびっしりきれいに付いていました。種麹のついたいい匂いがしていました。前日に塩と混ぜ合わせていた大豆と混ぜてもんでいきます。「甘ーい!」「あったかーい!」「お味噌の匂いがする」と子どもたちは嬉しそうでした(^^)出来上がった味噌は、それぞれお持ち帰りとなりました。

 今回の体験は、お父さん・お母さんと子どもたち、おばあちゃんとお孫さんの3世代での参加となりました。体験の途中の会話の中で、収穫した野菜を使った料理の話をみんなに教えて頂いたりと、世代ごとの関わりもあり、充実した体験になったと思います(^^)

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