「食育&ものづくり体験」を行いました!

| コメント(0) | トラックバック(0)
 12月9日(日)、「おばあちゃんに学ぶ食育&ものづくり体験」を行いました。この体験は、平成30年度地域貢献活動サポート事業の助成を受けて行いました。三世代でつながる交流・体験事業として9月に行ったグランドゴルフ大会、今回の「食育&ものづくり体験」を3回行います。今回の体験は、「食育&ものづくり体験」の1回目でした。
12月 食育&ものづくり体験(味噌)112月 食育&ものづくり体験(味噌)212月 食育&ものづくり体験(味噌)312月 食育&ものづくり体験(味噌)4
 今回は、味噌作りとクリスマスバスケット作りを行いました。地域の高齢者の方に味噌作りの講師をお願いしました。味噌作りでは、味噌作りの行程を説明した後、蒸した大豆をミキサーにかけて塩を混ぜたり、蒸した麦を適温に冷ましたものに麹を混ぜたりしました。参加されたお母さん方も「初めて味噌作りをする」という方がほとんどでした。最後に、蒸した麦に麹を混ぜ、寝かせ、モロブタいっぱいの麦に麹が全体に付いたものを大豆と塩を合わせておいたものと混ぜ合わせる「味噌もみ」の行程までする予定でしたが、数日前に仕込んでいたものが、急な寒さでなかなか麹が付かず、今回は説明だけとなりました。後日、出来上がったものを参加されたみなさんにはお配りすることになりました。
 味噌作りの後は、野菜収穫もしました。旬のじゃがいもを収穫しました。
 昼食は、自然花で作った味噌を使い、野菜がたっぷり入った豚汁をみんなで食べました。
12月 食育&ものづくり体験(味噌)512月 食育&ものづくり体験(味噌)612月 食育&ものづくり体験(味噌)712月 食育&ものづくり体験(味噌)812月 食育&ものづくり体験(味噌)912月 食育&ものづくり体験(味噌)10
 午後は、ものづくり体験。今回は、クリスマスバスケット作りをしました。千日紅や松ぼっくりなどの自然物を使い、親子でそれぞれ作品を作りました。クリスマスの歌を歌いながら作っている子もいました(^^)楽しい雰囲気の中、可愛らしい作品が出来上がりました。
 次回の「食育&ものづくり体験」は、1月27日(日)に行います。郷土料理作り&ものづくり体験です。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://kanri.geo.jp/mt/mt-tb.cgi/1234

コメントする

2018年12月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31