「食育&ものづくり体験」(2回目)を行いました!

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 1月27日(日)「親子で学ぶ食育&ものづくり体験」を行いました。この体験は、平成30年度地域貢献活動サポート事業の助成を受けて行うものです。三世代でつながる交流・体験事業として9月に行ったグランドゴルフ大会、12月に行った「食育&ものづくり体験(味噌作りやクリスマスバスケット作り等)」、そして今回が2回目となる「食育&ものづくり体験」でした。
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 今回は、だしとり&魚さばきやトトロの木の実のバスケットづくりを行いました。今回は、枕崎市の生活学校の方にも参加いただきました。
 まず、最初は、かつお節のだしとりを教えてもらいました。かつお節がじわーっと鍋に沈んでいく様子を見守るみなさん。出来上がった一番だしをみんなで飲んでみました。「おいしい!」とおかわりする子も。だしとりを学んだ後は、魚さばきをしました。サバをさばきます。一匹丸々をそれぞれでさばきました。さばいたサバは、昼食の塩焼きにしました。
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 かつお節けずりの体験もしました。昼食は、焼きおにぎりに作ったおだしをかけただし茶漬けとサバの塩焼きをみんなで食べました。
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 午後は、ものづくり体験。今回は、トトロの木の実のバスケット作りをしました。クヌギで作った大きなトトロや黒豆のまっくろくろすけなどをたくさんの木の実と一緒にバスケットに飾り付けました。魚さばきを教えてくださった高齢者の方も作られました。可愛い作品にみなさん喜ばれていました。
 「食育&ものづくり体験」3回目は、2月17日(日)に行います。次回が、最後の会です。郷土料理づくり(かねんこ団子汁&チーズドック)やものづくり(カラーサンドのおひなさまづくり)を行います。

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