「食育&ものづくり体験」(3回目)を行いました!

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 2月17日(日)「親子で学ぶ食育&ものづくり体験」を行いました。この体験は、平成30年度地域貢献活動サポート事業の助成を受け、三世代でつながる交流・体験事業として昨年の9月から取り組んでいました。グランドゴルフ大会での三世代の交流や今回が3回目となる「食育&ものづくり体験」を通して、地域の世代間交流を図ることを目的としています。
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 今回は、「食育&ものづくり体験」の3回目でした。はじめの郷土料理作りでは、鹿児島郷土料理マイスター上級の茅野寿満子さんに講師をして頂き、からんこだご汁とチーズドック作りをしました。お天気も良く、青空の下での調理体験となりました。からんこだご汁の野菜を切ったり、ウインナーにチーズや生地を巻いてチーズドックの形を作ったり。みなさんの手際が良く、お昼の時間よりも早く完成しました。講師の茅野さんが作って来てくださった付け合わせのお漬物やげたんは等、すてきな昼食となりました。
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 午後は、ものづくり体験をしました。今回は、カラーサンドアートでおひなさまを作りました。もうすぐ桃の節句。いろいろな色のカラーサンドをグラスに入れ、模様を作りました。どんぐりの枝で作ったぼんぼりや千代紙の屏風を付けて、可愛らしいおひなさまが出来ました。
 「三世代でつながる交流・体験事業」は、今回が最終回となりました。親子での体験活動が世代間交流をするきっかけになったと思います。より多くの方が興味を示し、交流できるよう、今後も機会を作っていきたいと思います。

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