「かずらかごづくり・寄せ植え&くるくるパン焼き体験」をしました!

| コメント(0) | トラックバック(0)
 2月23日(日)、「かずらかごづくり・寄せ植え&くるくるパン焼き体験」を行いました。とても良いお天気のもと、16家族のみなさんに参加して頂きました。
2月 かずらかご・くるくるパン焼き12月 かずらかご・くるくるパン焼き22月 かずらかご・くるくるパン焼き32月 かずらかご・くるくるパン焼き42月 かずらかご・くるくるパン焼き52月 かずらかご・くるくるパン焼き62月 かずらかご・くるくるパン焼き72月 かずらかご・くるくるパン焼き8
 午前中は、広場遊び。親子で広場の木製遊具や木の車で遊びました。
 昼食は、くるくるパン焼きに挑戦。発酵した生地をそれぞれでのばし、竹の棒にくるくる巻き付けて焼きました。だんだん焼けてくると、おいしそうな匂いが広場に広がりました(^^)野菜がたっぷり入ったシチューと一緒に食べました。
2月 かずらかご・くるくるパン焼き92月 かずらかご・くるくるパン焼き102月 かずらかご・くるくるパン焼き12IMG_0243.jpg2月 かずらかご・くるくるパン焼き132月 かずらかご・くるくるパン焼き142月 かずらかご・くるくるパン焼き152月 かずらかご・くるくるパン焼き16
 午後は、かずらかごづくりをしました。かずらで作った骨組みにかずらを編んでいきました。例年は、12月から2月下旬にかけ寒く、かずらは水を吸い上げて(春の新芽に向けて)いない為、かずらかごを作るには丁度良い時期なのですが、今年の冬は暖かく、例年よりも早くからかずらが水を吸い上げ始めていて、かずらかごを作るには少し作りづらいかずらになってしまいました(><)それでも、みなさん熱心に作られ、1時間ほどですてきなかずらかごが出来上がりました(^^)春のお花をかごに入れ、とても春らしい作品になりました。体験終了後は、広場で親子でゆっくり過ごされていました(^^)
IMG_0254.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://kanri.geo.jp/mt/mt-tb.cgi/1348

コメントする

2020年2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29