第2回「ばぁば直伝!くらしの食卓」を行いました!

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 11月15日(日)、2回目の「ばぁば直伝!くらしの食卓」を行いました。この体験は、公益財団法人キユーピーみらいたまご財団の助成を受けて実施しています。年間4回、地域の方に旬の食材を用いた料理を教えて頂き、食育体験に関連する絵本の読み聞かせや親子でのクッキング等を行います。1回目を6月に行い、じゃがいもの収穫やおやき作りをしました。2回目は、7月にそば打ち体験をする予定でしたが、コロナウイルスの感染が拡大し、延期となりました。その為、今回が2回目となり、「みそ」をテーマに体験を行いました。
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 はじめに、絵本の読み聞かせがありました。みそを作る材料の大豆、麹、麦が登場する絵本が何冊もありました。みそに関する〇?クイズもあり、みんな楽しそうにクイズに参加していました。
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 読み聞かせの後は、みそづくりをしました。前日に洗って水に浸していた大豆を蒸し、ミキサーにかけます。「ミキサーにかけた大豆と同じ量の塩を混ぜる(2キロの大豆には2キロの塩)」との説明を聞いて、みんなはたくさんの量の塩にびっくりしていました。
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 次は、同じく前日に洗って示していた麦を蒸し、人肌の温度になるくらいまで冷ましてから麹をつけました。そして、2日前から麹をつけていたものに大豆を塩をまぜたものを均等に混ぜ、「みそもみ」の行程へ。全部を混ぜ合わせ、かたまりにしました。混ぜ終わったものは、大きな容器に入れて熟成させるのですが、今回はみなさんのお持ち帰り分となりました。
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 最後に昼食作りをしました。みそ玉づくりは、かごしま郷土料理マイスター上級の茅野さん、にんぎまんま(こども食堂)のスタッフさんが講師になってみなさんに教えてくださいました。
 出来上がったみそ玉は、とても可愛く「食べちゃうのもったいない!」とみなさん嬉しそうでした。
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 昼食は、ご飯、カツオの腹皮、お漬物、そしてみそ玉を食べました。11月の中旬になりましたが、日差しが強くとても暑い日となり、外での昼食は秋晴れの中でおいしくいただきました。
 久しぶりの親子での食育体験となった今回でしたが、「みそ」に興味津々で絵本の読み聞かせやみそづくり、みそ玉づくりと子どももお父さん、お母さんも参加されていました。昼食後は、元気に広場で遊ぶ子どもたちの姿がありました。

 さて、次回の「ばぁば直伝!くらしの食卓」は12月13日(日)10時から14時に行います。次回は、「さつまあげ」づくりです。延期になってしまっている「そば」づくりは、来年1月に予定しています。ご興味のある方、ぜひ親子でご参加ください。


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